2018/11/05

第2回学校保健委員会

11月2日(金)に、学校医の柴崎先生、ピンクリボンの会の方々をお招きし、第2回学校保健委員会が開催されました。
 始めに、学校からの報告として、保健関係からは、熊谷東小の欠席・感染症状況とHQCシートの取組結果について、体育からは、今年度の新体力テストの集計結果についてお話がありました。
 その後、ピンクリボンの会の方々から「小学生から考える生命(いのち)の授業 サバイバーが話すがん教育」との演題で、乳がん・子宮頸がんや検診について、小児がん、乳がんの自己触診等についてご講演をいただきました。実際にしこりの大きさやかたさを体験できるIPUというものに触れる時間もありました。検診の大切さをとても感じる時間になりました。
 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。