5年生のニュース >> 記事詳細

2019/07/08

林間学校

| by 5年
7月3日4日に林間学校に行ってきました。
雨が心配されましたが、初日は予定通り、登山やキャンプファイヤーを実施することができました。雲に覆われて景色はよく見えなかったけれど、「雲がやってきた!」「雲の中だ!」「雲を食べられた!」と、とても嬉しそうでした。また、「ヤッホッ!!」と山に向かってみんなで叫び、響き渡るこだまを楽しみました。子供たちは、自然をいっぱい味わうことができました。
友達と励まし合いいながら登った山は子ども達の思い出に残ったことでしょう。

キャンプファイヤーでは、歌ったり踊ったりゲームを楽しんだりしました。
足を高くあげ、手をめいっぱい振り、夢中で踊ったフォークダンスもいい思い出です。

二日目は、残念ながら雨でカッター訓練を行うことができませんでしたが、かわりに名札・ぶんぶんゴマ作りをしました。楽しく自分のこだわりのデザインの作品ができ、とても満足そうでした。

この二日間、たくさん学んでたくさん友達のいいところを発見できました。
林間学校で学んだことをこれからの生活にいかしていきましょう!