4年生のニュース >> 記事詳細

2017/06/02

社会科見学

| by 4年
6月2日に社会科見学へ行ってきました。
まず初めに、大里広域クリーンセンターでは、缶・ビン・ペットボトルなどの処理の仕方や工夫などを学びました。
次の六堰頭首工では、頭首工の働きや作られた理由、農業用水について学びました。
東部浄水場では、水道水が各家庭に届くまでにどのような処理をされているのか、また、その仕組みなどを学びました。
衛生センターでは、燃えるごみの処理の過程と、その中で行われている働きについて学びました。
今回学んだ内容は、日々の生活と結びつく身近なものばかりでした。
子供たちも自分の生活と照らし合わせながら真剣に、時には新しく知ることに驚きながら聞いていました。
これからの社会科の学習や、日々の生活に繋がることをしっかりと学べました。
関係各所の皆様には、ご多忙の中、ご協力頂きましてありがとうございました。
見学をして教えて頂いたことを生かして、私たちにできることを実践していきたいと思います。