学校教育目標
確かな学力の向上、  豊かな心と健やかな体の育成
かしこく ただしく たくましく

保健室からのお知らせ

保健室からのお知らせ >> 記事詳細

2018/10/23

富士見中学校 出前歯みがき教室

Tweet ThisSend to Facebook | by 保健室
 10月5日(金)に富士見中学校保健委員会の3年生が熊谷東小学校に来校し、4年生を対象に出前歯みがき教室が開催されました。
 中学生がパワーポイントを使いながら、むし歯の原因や歯を丈夫にするために大切なこと、どんな歯ブラシを使ったらよいか等のお話をしてくれました。また、たくさんのクイズを出してもらい、4年生は楽しそうに参加していました。
 中学生の「せーの!」の声に4年生が「歯みがきマーン!」と呼んだところ、歯みがきマンが登場しました。歯みがきマンには歯の正しいみがき方、歯間ブラシの使い方等を教えてもらいました。
 最後には、「じまんできる歯になろう!目指そう!歯医者さんにほめられる歯!目指そう!むし歯ゼロ!」と呼びかけがありました。歯と口の健康について関心を高めるとともに、小中学校のよい交流の機会となりました。
 富士見中学校保健委員会のみなさん、ありがとうございました。

17:56 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)

インフルエンザ情報