2017/10/08

富士見中学校保健委員会 出前歯みがき教室

9月29日に富士見中学校保健委員会の生徒のみなさんが熊谷東小に来てくれて4年生を対象に出前歯みがき教室がありました。
 むし歯の原因やむし歯になりやすい食べもの、むし歯になりにくいおやつなどについて丁寧に説明をしてくださいました。途中にはクイズもあり、子供たちが歯と口の健康に興味を持って参加している様子が見られました。また、歯みがきマンが登場し、正しいブラッシング方法について教えてもらいました。
 子供たちの感想では、「お話を聞きながら早く歯みがきがしたいと思いました」「歯みがきを頑張って歯医者さんにもほめられるような歯を目指したいです」などがありました。
 歯と口の健康について学ぶよい機会となりました。富士見中学校保健委員会の生徒のみなさん、ありがとうございました。