2019/10/04

出前 歯みがき教室

10月3日(木)5時間目、富士見中学校保健委員会の3年生が来校し、4年生を対象に出前歯みがき教室が開催されました。
 「むし歯の話、歯周病の話」としてむし歯菌のいるところ、むし歯になりやすいおやつ、なりにくいおやつ等を教えてもらいました。たくさんのクイズも出してもらい楽しく学ぶことができました。みんなで「歯みがきマーン!」と呼ぶと歯みがきマンが登場し、正しい歯のみがき方を教えてくれました。
 熊谷東小出身の先輩も何人か来てくださり、4年生が1年生の時に6年生のお兄さんお姉さんとしてたくさんお世話をしてもらっていたので、久しぶりの再会での交流でもありました。
 最後には「じまんできる歯になろう!」と呼びかけがありました。教えてもらったことを実践し、富士見中の先輩たちのように、自慢できる歯を目指していけるといいですね!