学校教育目標
確かな学力の向上、  豊かな心と健やかな体の育成 
かしこく ただしく たくましく
 

日々の様子

5年生のニュース
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2020/11/27new

【5年生のページ】親子で学ぶネット講座・学級懇談会

| by 職員室
 本日の5校時、講師の方をお招きし、「親子で学ぶネット講座」を実施いたしました。
                          

 インターネットやスマートフォン等の安全な使い方について教えていただきました。どの児童も、真剣に講義を受けることができました。

 その後、学級懇談会を実施しました。お忙しい中、保護者の皆様、ご参加いただきありがとうございました。
12:30
2020/11/09

【5年生のページ】タグラグビー教室

| by 職員室

本日、アルカス熊谷の5名の方をお招きし、タグラグビーについて指導をしていただきました。
 

タグラグビーのルールを分かりやすく教えていただいたり、試合の中で動きのアドバイスをしていただいたりすることができました。
これからの体育の授業に生かしていきたいと思います。


18:01
2020/11/05

【5年生のページ】地域のお祭りを見つめてみよう

| by 職員室
総合的な学習の時間に「地域のお祭りを見つめてみよう」という単元で、
うちわ祭りのことについて学習しています。
  
講師の方を招き、うちわ祭りの歴史を教えていただいたり、実際にお囃子を
体験させていただいたりすることができました。また、山車を実際に見学
することもでき、地域のお祭りついて理解を深めることができました。
17:19
2020/05/22

【5年】動画の紹介

| by 5年
5年生の皆さん、保護者の皆さん、健康にお過ごしでしょうか。
課題の提出・引き取りにご協力いただき、ありがとうございます。
いよいよ分散登校が始まることになり、担任一同、皆さんに会えるのを楽しみにしています。
分散登校期間中も家庭で過ごす時間が多いので、
下のWEB版くまなびスクールの動画なども参考にして、引き続き課題・自主学習に取り組んでください。

小5理科(雲と天気)
東小の挨拶道路から見た空、雲の動きが見られます。

小5家庭科(クッキングはじめの一歩)
IHヒーターを使うときのことや東小の家庭科室のガスコンロの使い方もあるので、調理実習に備えて参考にしてください。
20:00
2020/04/28

【5年】休業中の課題(漢字編)

| by 5年
5年生の児童ならびに保護者の皆様、体調はお変わりなくお過ごしでしょうか。

国語の教科書(上)P.40~41「漢字の広場Ⅰ」に沿って、
漢字学習ノートの作り方を作成しました。

休業中の課題として、添付ファイルの画像を参考にして取り組んで下さい。

漢字学習ノートの作り方(P40~41)②.pdf
15:08 | 連絡事項
2020/04/28

【5年】休業中の課題:「情報ノート」を作ろう

| by 5年
5年生の皆さん、元気に過ごしていますか?

国語の教科書38ページ "「情報ノート」を作ろう" のやり方がわかるプリントを作りました。
一度自分で「情報ノート」を作った人もいると思いますが、
下のプリント参考にして、他の内容でも作ってみてください。
 
「情報ノート」を作ろう.pdf
14:32 | 連絡事項
2020/04/14

【5年】臨時休業中の課題

| by 職員室
お休み中いかがお過ごしですか?
5年生では、臨時休業中の課題をお配りしてあります。
チェックリストをもとに、計画的に進めましょう。
課題チェックリストを下記にアップしますので、保護者の方はご確認をしていただき、お子さんにご指導お願いします。
5年臨時休業中の課題.pdf
17:47
2020/02/18

すてきなハーモニーにのせて

| by 5年
今日は今年度最後の音楽集会がありました。
トリを飾るのは、5年生。
今回の音楽集会では、最高学年に向けてがんばろうという気持ちを込めて一人一人が一生懸命取り組みました。
お互いの歌声を聞きながら、主旋律と副旋律が合わさったすてきなハーモニーを奏でました。
最高学年に向けて、一人一人の姿にますます期待が高まりました。
感動をありがとう!

 
17:18
2020/02/06

最高学年に向けて

| by 5年
今日は来年度入学する新入生の説明会が行われました。
5年生は会場準備のお手伝い、小さな新入生のお世話をしました。
4月に最高学年の6年生として堂々と新入生を迎えられるように、残りの5年生生活も頑張っていこう!

17:00
2020/02/03

ご飯とみそしるをつくろう

| by 5年
日本の伝統的な食事(和食)の基本となる主食としる物であるご飯とみそしるを作りました。
なべでご飯をたくときのあまく香ばしいにおいやこげたようなにおいを鼻で感じ、湯気の様子や水気が引いていく様子を目で確かめました。
みそしるは煮干しでとっただしのうまみを味わうことができました。
家族の好きな実でみそしるづくりにチャレンジしてみよう!


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